Enviada el 22/02/09 a las 12:43:08 - Obra N° SSER090222124308
"Diente de Leon"
El diente de león es una planta de la familia de las Asteraceas, es una hierba bi-anual o perenne: sus hojas `renacen` de la raíz cada primavera, crecen hasta unos 25 cm formando una roseta, es decir todas las hojas parten de un mismo punto. El borde de las hojas es lo que se llama `dentado`, de ahí, se cree proviene el nombre.
Taraxacum sp.
Usos:
El diente de león remedia muchos desórdenes. Su principal acción es depurativa, con conocidas propiedades diuréticas. A diferencia de la mayoría de los diuréticos, no reduce el potasio, ya que es una fuente de este mineral. También depura la piel, usándose contra acné, eczemas, etc. Es un excelente descongestionante, usado contra el estreñimiento temporal o crónico. También promueve la digestión y el apetito, y lo recomiendan en casos de bulimia y dispepsia.
Las hojas tiernas, especialmente al inicio de la primavera, son muy buenas en ensaladas, ayudándonos a purificar la sangre, el hígado y los riñones de toxinas y otras cosas almacenadas (que usualmente se acumulan en los meses invernales). La raíz es aun más potente, y se usa fresca (en jugos, sopas, etc.) o seca. Las flores se pueden comer, son muy dulces y ricas en carotenoides y vitaminas A y C. Lo mejor es recogerlas al mediodía. También se pueden mezclar con almendras y yogurt. Contra las penas de su ausencia en invierno, la planta entera se puede preparar en aguardiente, y se toma un poquito cada día.
Observen en la primera foto como en la competencia el diente de león sobresale al resto de la gramíneas y se pone arriba de todas.
El resto de las fotos son de una planta que creció sola en una maceta de mi pequeño jardín, una Bueneza !!!!!!, pero lamentablemente en el campo las eliminan con herbicidas porque para ellos son una maleza.